弘运通APP
开户/理财/交易

弘业期货微信

弘业期货微博

PTA有望触底反弹

2017年05月05日
文章来源:_ 作者: 浏览:--次

近期大宗商品市场接连走低,市场似乎进入了纠错状态,对于未来需求的不确定性以及经济是否在一季度达到近期顶峰的疑问开始出现。而卖预期导致了大家纷纷进入风险厌恶的交易逻辑中,空头思维弥漫整个交易市场。因此,对于投资者来说,进入五月份乃至整个二季度,找到一个合适的多头配置尤为重要。而我们认为,从近期基本面方向看,PTA可能是合适的交易对象。

 

PTA的上游:

 

由于美国原油库存数据向好,OPEC各国均发表了支持2017年下半年继续限产的呼吁。而考虑到原油实际需求有机会在下半年的转好,对于油价下半年的走势,国际投行花旗和高盛近期均表示了乐观。在PX方面,整个二季度,装置重启和装置检修的工厂虽均存在,但检修的规模稍大。市场也认为PX价格在近期会较为强势,从而对PTA价格形成一定支撑。

 

PTA的下游:

聚酯行业依然拥有不错的现金流,因此其负荷有望继续保持在高位。但同时其库存已经有所回升,而终端的纺织需求是否强劲仍存在不确定性。因此PTA的下游情况并不如上游看起来那么“美好”。但考虑到终端纺织的需求增长已经维持低位相当长的时间,继续下探的可能性不大,因此我们认为整体下游应该相对平稳,还不存在过于悲观的情绪。

 

PTA方面:

如果如我们预估, PX价格继续保持坚挺,那么现在的PTA价格无法保证PTA工厂获得利润,而且亏损的情况会很严重。因此在二季度剩下的时间里,新增装置较难,更有可能是工厂的检修计划。

 

综上我们认为,在二季度剩余时间里,PTA价格的下跌空间不大,走强可期。关注点保持在OPEC会议对下半年减产的看法、下游聚酯的负荷是否能继续保持高位两个方面以及PTA工厂的突发新增检修计划上。在此,我们也建议投资者将PTA9月合约作为多头配置。交易止损价可考虑4750,交易止盈价可考虑5200

 

风险提示:1. OPEC不延续下半年原油减产计划。

                       2. 聚酯库存继续走高,负荷高位回落。

                       3. 商品整体系统性回落。

 

分析师声明

作者具有中国期货业协会授予的期货投资咨询执业资格或相当的专业胜任能力,保证报告所采用的数据均来自合规渠道,分析逻辑基于作者的职业理解,本报告清晰准确地反映了作者的研究观点,力求独立、客观和公正,结论不受任何第三方的授意或影响,特此声明。

 

免责声明

本报告中的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。

 

下一篇: